2010年9月24日金曜日

屋内でも”アウトドア料理”

もーりーの買ってきた雑誌、 Goods Press の「秋の絶品!アウトドアモノ」という特集が面白そうだったので、私も読ませてもらいました。どれも面白かったのだけれど、中でも一番興味をそそられたのがアウトドアクッキングのページでした。キャンプ用の調理器具の紹介だけでなく、レシピもたくさん載っていました。

写真はその中のひとつから。「シングルバーナーで短時間の簡単料理」という見出しと共に紹介されていた、コッヘル1つで作っちゃうベーコンときのこのパスタというものです。

実はコッヘルって、わが家で毎日活躍しているアイテムなんです。屋内のお台所で(笑)。ひとり旅用にチタンのコッヘル(2個セット)を買って持っていたんです。(ユースホステルのキッチンで調理するために持って出かけたりしてました。チタンは軽くていいですよ。)それが今や日々の味噌汁作りに欠かせない鍋となっています(笑)。二人家族にはちょうどいい大きさなんだもの。

でもまさか、これでパスタを茹でようなんて考えたこともありませんでした。小さすぎると思っていたから。ところが・・・。小雀陣二さんのレシピでは、にんにくやベーコン、きのこやミニトマトを炒めたコッヘルで、そのままフジッリを一緒に煮ちゃうんです。下茹でなし。水の量はひたひた。目から鱗が落ちました!

で、その通りさっそくやってみました。(レシピのミニトマトの代わりには、水煮を大匙1入れました。)うまくいきましたよ~。しかも簡単でとても美味しかったです。ひとりのお昼ご飯には最適かも!なんで今まで、パスタはたっぷりの湯で、ソースはソースで別々に、なんてやっていたんだろう?と思うくらいでした(笑)。(ま、今でもそのように普段は作っていますが・・・笑)

それから実はもうひとつ、パスタを試す前に「フライパン1つで作るカレー」にも挑戦していたんです。これも市販のルーなんて使わずに、カレー粉だけで作ります。もとのレシピでは玉ねぎさえ炒めません。それでどうやってコクを出すんだろうと思うと、鶏がらスープを使っていらっしゃる。なるほど~。簡単な材料と方法で、最大限に美味しく。それがアウトドア料理の肝なんですねぇ。勉強になります。

でも、これ作ろうと思いつく前に、すでに玉ねぎやピーマンを切ってしまっていたので、それはそのまま使いました。それから、ご飯ももう炊き上がってたいので、残念ながら雑誌の記事に出ていたようなサフランライスじゃありません。サフランライスにしたかったな~。でもそれ以外は同じ方法で作りました。豆ときのこのカレーです。

結果は・・・うーん!凄い!!今まで食べたカレーの中で一番♪ って言っちゃいそうなくらい美味しいです。カレーは煮込めば煮込むほど美味しいという幻想は、あっさり覆されましたね~。あはは(笑)。
 
なにはともあれ、アウトドア料理って家の中で作っても面白くて美味しいものですね ^^ 楽しい特集ページでした。

 

エキゾチックな味なのだけれど・・・

紅茶好きのお友達に
Whitteardのティーバッグを
おすそ分けいただきました。

パッケージなしでいただいたので
なんという種類のお茶かは分からない。
(説明していただいたのだけど
他のおしゃべりに夢中になって
今日になったらもう思い出せません・・・。)

今朝飲んでみると
懐かしいような
エキゾチックな味と香り。

鉄観音?

ウーロン茶のような感じもするし
白檀のような香りも感じるし
なにしろすごく東洋的。

飲みながら
頭の中に
曼荼羅が浮かぶ私です(笑)。

美味しい。


 

2010年9月23日木曜日

ロイヤルホスト秋のメニュー

9月からは毎月祝日が多いので
そんな日を利用して
お友達と会います。

(もーりーは祝日は仕事)

遠出をすることはめったになくて
たいていはおしゃべりたっぷりコースの
近場のお食事処。
これだと一日中外出しなくても
短い時間でたっぷりお話できて
とてもリフレッシュします。

23日も前日に相談して
ロイヤルホストの秋のメニューを
食べに行きました。
携帯に10%オフクーポンも用意して☆

お天気もイマイチだったから
家から近いファミレスにして大正解!

写真は私のお目当て
いが栗&シューモンブランプレート。
モンブランの中身はアイスクリームです。

それから、
食事は迷いに迷って
ロイヤルオムライス
トリュフクリームソースに。

結局私もゆみちゃんも
まったく同じオーダー(笑)。

二人ともトリュフっぽさは
良くわからなかったのですが(汗)
とても美味しいオムライスでした。
こってりしているかな~?と思ったけれど
案外あっさり完食。
量も多すぎず、帆立と海老も美味しかったです。

これにランチサラダとドリンクバーをつけて
最初の写真のデザートを食べつつ
3時間強おしゃべりを楽しみました。

ひと月会わないと
話題がぼぼーんとたくさんになってる(笑)。

そうそう、妹さんのみほちゃんからも
熊野土産をいただきました。

ゆず塩はわざわざパッケージをスキャンして
小さく印刷して貼ってくれたものです。
かわいい~♪

おすそ分けにも
その人のセンスが光りますね☆

どんなお料理に使おうか考えると
わくわくして楽しみです。

ありがとう!

ルピシアのテイスティング・ティ:ネプチューン

通販でルピシアさんの紅茶を買った
毎月『ルピシア通信』という冊子と
お試しのお茶が2種類
届くようになりました。

写真は8月にいただいた
ネプチューンという紅茶です。

たくさん飲むものがあったので
飲まずにしまってしまったら
先日9月のお茶が届いてしまいました。
8月にいただいたお茶を飲まなきゃ!

ちょうど温かい紅茶が
より美味しく感じる季節になったので♪

蜂蜜漬けのフルーツの香りと
マリーゴールドの花びら入り

と説明書きにあります。

ティーバッグかと思いきや
素敵に大きい茶葉のリーフティ。
あぁ!こんなのが毎月届くなんて幸せ!
と、今更ながら(笑)。

ストレートで飲むのにぴったりの
爽やかで後味の良い
とても美味しいお茶でした。


 

初めてのガーデニングコンテスト

とっても嬉しいことがありました♪

7月、日本園芸協会
ガーデニングコンテスト2010に応募し
なんと先週
入選の賞状をいただきました!

写真を数枚と
植物リストや配置図を送る
という応募方法だったので
軽い気持ちで応募しました。

もちろん入賞されている方々のお庭は
規模も大きく素晴らしいものばかりなのですが
私のようなベランダガーデナーでも
応募は可能です。

テーマは引越し植物の2年目の様子。
これらの植物の大半は
一緒に福岡からやってきたもの達です。

今日アップした写真が
応募に使ったものの一部。
春頃の写真を選んでみました。

配置を季節ごとに変更し
光や暑さの調節をしています。
なので現在はまたちょっと
写真とは違った様子。

コンクリートのベランダなので
夏の暑さ対策に本当は床材を使いたい。
でも、今までの急な引越しを考えてしまうと
インテリア的な造りこみには
なかなか手が出せません。

なので簡単な方法として
レンガと板で底上げをし
風通しを確保する工夫をしています。

ラティスもごく簡単なものを。

夏は旅行も里帰りもせず、
毎日朝晩せっせと水やりをしました。
頑張った甲斐あって
この夏はどの植物も
元気いっぱい暑さを乗り越えてくれました(^^)

春先の玄関の様子。

左右に階段があり、
自宅前は自分達以外は通らないので
お花を少し置かせていただいています。
これが縁でお隣さんとも
お花談義が弾みます♪

現在はグリーンが中心。
これから秋・冬のお花を検討したいです。

↑ピエール・ド・ロンサール↑

このようなベランダで
バラを6種類育てています。
もっと増やしたいけれど
ぐっと我慢(笑)。

↑ スペクトラ ↑

ハーブは14種類。
まだ実りませんが、果樹は6種類。
食べた種を蒔いて発芽させたり(笑)。

応募に添えたリストには
数えてみたら
49種類の植物が。

いつの間にか
そんなに増えていたとは
我ながら驚きです。

↑ コーヒーオベーション ↑

ベランダなのに
つるものと木ものが好きで(笑)。

これからはもっと
球根や季節の草花を勉強して
取り入れていきたいなと思います。

いろんなお花を楽しみたい!

そうそう、今年はハーブの種まきにも挑戦し
ラベンダー、バジル、セージ、
フェンネル、ルッコラを無事発芽させ、
今もベランダで育てています。

ルッコラは
もう食べ終ってしまいましたけど。

ダメもとでも挑戦してみて良かったです☆
求めよ、さらば与えられん。

ノックすれば
ちゃんとドアは開かれるのですね!

2010年9月22日水曜日

がごめ納豆昆布の即席漬け

夏にもーりーが里帰りした時に
実家からいろいろなものをいただいてきました。

そのなかのひとつに
がごめ納豆昆布というのがありました。
細ーくきった昆布のこと。
おせちの松前漬けなどに使うタイプ。

水で戻すと名前どおりものすごく粘りが出ます。
それにものすごく量が増えるので
使うときはほんの少しずつ。

いろいろのせん切り野菜を塩もみし
この昆布を加えて
生姜と酢を足して即席漬けに。

簡単でとてもおいしい
箸休めの出来上がり。


 

2010年9月21日火曜日

ベーコンとモッツァレラのトマトソーススパゲッティ

一番好きなパスタの食べ方は何かと聞かれたら
私は迷わずこれを挙げます。

ベーコンとモッツァレラの
トマトソーススパゲッティ。
フレッシュバジルを散らしたもの。

では、一番好きなピザは?と聞かれても
やっぱりこう答えるでしょう。
マルゲリータ!

トマト、モッツァレラ、バジルの組合せは素敵!

と言いつつ、苦手なものはカプレーゼ。
生のトマトは食べられない私です・・・。

玉ねぎとアスパラガスを主役にした
いろいろ野菜のサラダ。

ドレッシングはとくにかけていないので
各自お皿で好きなように味つけして食べます。

ゴマだれで食べたら美味しかったです♪


2010年9月20日月曜日

B-1 グランプリ in 厚木

9月18日(土)、19日(日)
わが厚木市で
B級グルメの祭典
B-1グランプリが開催されました。

写真は第三回大会で優勝を勝ち取った
厚木市の名物シロコロホルモン。

今回は投票対象外でしたが
途中で人数制限が出ていたほど
たくさんの人が並んでいました。
(横手やきそばも同様の人気ぶり!)

炭火で豪快に焼いたシロコロ、
美味しいでしょうね~。

もちろん、
ホルモン屋さんで食べたことありますよ~!

なのでこの日は
他県のものを食べようと
シロコロには並びませんでした。

各地からいろんな名物料理が参戦!

こちらは長崎の小浜ちゃんぽんのブース。
メイドさんがいたよ~。

女の私がカメラを向けると
にっこりピースをしてくれました(^^)
ありがとう~☆

こちらは今年の優勝を勝ち取った
甲府鶏もつ煮のブース。
初日朝の様子です。

もーりーは始まる前から
「これが一番興味ある!」
と言っていて、
この日もまっしぐらにここへ。

土曜の朝からモツ煮食べる(笑)。

初日朝の川原の様子。

私は午前中用事があって
午後から合流したのですが
午前中はまだ
駅から遠いこちらの会場は空いていたそう。

わが家の実家からは
駅前の会場に行くよりも
こっちの川原と野球場に行く方が近い。

車を実家に置かせてもらって
従妹のつーつーと待ち合わせして
どこから攻めるか話し合い、
川原に先に行ったみたいです。

後からもう一度行ってみたけど、
食べたいものは
すっかり完売してました。
残念!

久留米焼き鳥とか
ぜんざいとか食べたかったんだけどなぁ!

野球場の様子。

ここで野球を見たことはないけど
子供の頃は隣のプールとテニスコートに
しょっちゅう来てました。

まさかこんなイベントをやるとはね~。

つーつーの目当ての
袋井宿のたまごふわふわは
朝も2時間待ち、
午後行っても同じく2時間待ちでした。
すごい人気。
写真で味や食感の想像をかきたてられる
ナンバー1だったのかも。

↑ クリックすると大きくなります ↑

もちろん全部は回りきれなかったけれど
食べたものはどれも美味しかったし
とても楽しかったです♪

同時開催の
神奈川ロコフードフェスティバルも
とても良かったです。
こんなに美味しいものが
たくさんあるんだと再発見。
地元の食べ歩きも
もっとしてみたくなりました。

翌日はハーブの授業の日だったのですが
駅の改札を逆流するのが大変なくらい
大勢の人がやってきて
ここはいったい何処?!という感じ(笑)。
ロマンスカーの臨時便もあったそうですね。

自分の住む街で
こんな大きなイベントが出来るなんて驚きました。
また是非やってもらいたいな~。
とても楽しい一日でした。

そうそう、
初日の朝から出かけた
もーりーとつーつーは
上位1,2,4位をちゃんと食べていましたよ!
(甲府鶏もつ・八戸せんべい汁・津山ホルモンうどん)

予想的中?!
すごいね!

☆9月16日までさかのぼって更新しています。
良かったらご覧下さいませ~。
 
 

2010年9月17日金曜日

ルッコラとクレソンのサラダ

最近自分で作って食べたものの中で
気に入ったもの。

ルッコラとクレソンのサラダ。

サラダ菜、ルッコラ
サラダクレソン、きゅうり
カリカリベーコン
フライドオニオン

オリーブオイル
バルサミコ

胡椒

ルッコラやクレソンは
ほうれん草とベーコンのサラダみたいに
ほんの少しだけ
炒めたベーコンの温かい油も一緒にかけると
美味しい気がします。

灰汁というか苦味というか
そんなクセ=美味しさの野菜を
サラダにしたものが大好きです♪


 

毎日乾かすもの

わが家のお風呂は窓がありません。

集合住宅の角部屋ではない家なので
お風呂やトイレには窓がない。
換気扇をかけていますが
お風呂の道具は入浴後
すべて外に出しています。

外、というのは屋外ではなくて
お風呂場の外、という意味。

銭湯スタイルを真似て、
各自入浴する時に
使いたい石鹸やシャンプー、
リンス、剃刀などを持ち込んで、
上がる時には脱衣所に戻して片付けます。

イス、手桶、洗面器も同様。

このスタイルだと
掃除もとても楽チン。
お風呂場には
邪魔になるものが何もないので。
物を気にせず掃除が出来ます。

それに、写真のような木製のお風呂道具でも
何年も清潔なまま使えます。
これは福岡のナフコで買ったもの。

たまにはこうしてお日様消毒。
いつもは脱衣所に
同じ格好で置いて乾かします。



 

2010年9月16日木曜日

もーりー@日光

↑ 日光の見ざる言わざる聞かざる ↑

本日はもーりーの撮ってきた写真をもとに
勝手に書きます。

9月12日(日)は会社の先輩と、
富士のスーパーGTに行く予定…

だったもーりーですが、
台風の影響で中止になり
行き先を変更して
日光へ観光に出かけました。

先輩は九州から単身で
長期出張に来ている方で
まだ栃木方面には
行ったことがないとのこと。

もーりーも栃木は仕事でよく行くけれど
日光は行ったことがない。

私は小学校の修学旅行で行ったり
大人になってからも友人と行ったりしてたので
「世界遺産だよ~。見ておいでよ~。
お猿と猫を見ておいでよ~。」
と土曜日に送り出しました。

(一緒に行きたかったけれど
日曜日は授業だったので
私はお留守番です。)

写真は有名な「神厩舎・三猿」の中のひとつ
見ざる・言わざる・聞かざる。
重要文化財です。

東照宮はカラフルで
見ていてとても面白いし
結構好き。

このお猿の彫刻の前で、
何について彫ってあるのかという
ガイドさんのお話を聞くのも楽しいです。
(もーりー達も聞いたかな?)

↑ 眠り猫 ↑

こちらも有名な彫刻。
もっとふっくらした猫かと
思っていたけど
けっこう頬がこけてて
野生的(?)な顔してますね。

国宝のお猫さまです。

↑ 陽明門 ↑

青い色が綺麗ですよね~。
500もの彫刻が施されているそうです。
こちらも国宝。

↑ 中禅寺湖 ↑

中禅寺湖には
修学旅行以来行っていないので
私もまた行きたいな~。

この日は人も多くなく
とても静かだったそうですが、
もうそろそろ紅葉の季節なので
大賑わいになるのではないでしょうか。

そういえば、
この日は残念ながら
華厳の滝は霧で隠れてしまい、
まったく見えなかったそうです。

「何も見えん!」って
見えないっぷりを写メしてきたくらい(笑)。

コスモスが満開だったそうです。

秋ですね~。
市営の温泉もとても良かったようですよ♪

日光東照宮
日光和の代温泉「やしおの湯」
日光観光協会

【おまけ】
食事は適当に済ませたみたいですが
私のおすすめは
日光金谷ホテルでのランチです♪

メインダイニングでは
3500円位でフレンチが楽しめます。
広々とした素敵な空間で
お料理もとても美味しいですよ♪

7~8年前に女友達と行ったのですが
電車旅行だったので
しっかりワインもいただきました。
ハウスワインも美味しかったです。

またぜひ行きたいな~。
今度は宿泊利用してみたいです。

金谷ホテル


2010年9月15日水曜日

自由が丘でランチ:状元楼

 日付前後してまーす。9月5日(日)グリーンフラスコのハーバルセラピストコースを一緒に受講しているHさんと、初めてプライベートでお会いしました。と言っても、お会いしたのは授業のある日のランチ。自由が丘はご自宅から近いということで、お店のセレクトはすっかりおまかせして、状元楼という中華料理屋に連れて行っていただきました。元町・中華街にもある本格的な上海料理屋さんです。(カメラを持っていかず写真がないので、リンク先をご覧下さい。)

 駅からは割りと近いのですが、細~い路地を入ったところにあり、”偶然出会う”のはちょっと難しそうな立地。古い家(?)を改装したのかな??といった趣のお店です。中も和洋折衷スタイルで素敵。通された部屋はサンルームのような庭に面した場所で、インテリアはブリティッシュ・アンティーク風。壁紙もウィリアム・モリスっぽい感じ。う~ん、素敵!何度も訪れているというHさんのお話では、他にも書斎風のお部屋があったりとインテリアに凝っていて、毎回どこに通されるか楽しみなのだとか。こういう演出だと、通いたくなりますね!

 ランチメニューも多様で、平日だと千円からあるそうです。私達のお邪魔した日曜日でも、炒飯などのセットだとデザートまでついても1,200円位とリーズナブル。3,000円以上のコースを注文すると、ランチでも席の予約ができるそうです。ちなみに私は五目炒飯、シュウマイ、スープ、漬物、デザートのセットを頂きました。これにもちろん美味しいジャスミンティが付きます。急須や器もかわいい。炒飯はもーりーの大好物なので、今度連れていってと言いたいがために食べてみました(笑)。とっても美味しかったです。Hさんの召し上がっていた麺類も少しいただいたのですがとても美味しかったです。(暑い日だったのでさっぱりとした冷し麺を。)

 食後にHさんが「珈琲はありますか?」と尋ねると残念ながらなかったのですが、場所を改めようとお会計をお願いしたところ、「ここの2階のお店の珈琲が美味しいですよ!」とレジの方が教えてくださいました。これにはびっくり。嬉しくなり、教えていただいた通り、同じ建物の2階へ。パームカフェというお店がありました。

 パームカフェもとても広々とした明るい店内。その名の通り南国を感じさせる解放的な空間で、食事はしませんでしたがアメリカンダイナーっぽいお料理を食べられそうでした。私達はもちろん珈琲やカフェオレを注文。「下の中華料理屋さんで、ここの珈琲が美味しいと教えていただきました♪」とお店の方にもお伝えし。ついでに、注文を取りに来てくださった方が8ヶ月目の妊婦さんだったので、わーわー言いつつ、お腹も触らせていただいたりして(笑)。こちらでも今度是非ランチを食べてみたいと思いました。

 11時半から1時までのたった1時間半なのに、はしごまでして、おしゃべりもペースアップ。授業に行くのを忘れそうな盛り上がりをみせ、とても楽しいひと時でした。Hさん、ありがとうございました。

 そうそう、自由が丘通学で、もう1軒素敵なお店を見つけたので、ここで書きますね。前半の数回はバロンホールという教室での授業だったのですが、そこの近くにあるバール Posso fumare?(ポッソ・フマーレ)というお店。「タバコ吸ってもいいですか?」という意味のイタリア語が店名というなんともユニークなお店。店名を見た瞬間、わ~、このセンスは素敵!と思い、思わずマスターに話しかけてしまいました(笑)。イタリア語が大好きなので、つい。

 こちらで数回、20分の短い休憩時間においしい珈琲をご馳走になりました。ビスケットやドライフルーツが珈琲についてくるもの嬉しい。小さなお店ですが、メニューをみると食事も出来そうですし、夜はやっぱりBARになるみたいです。そして、もちろん、喫煙者さまには憩いの空間(笑)。このお店のことも、帰宅後にしっかり、愛煙家のもーりーに教えてあげましたよ!まぁ、自由が丘に彼が行く用事はなさそうだけど・・・(笑)でも、そんなお店があるっていうだけで、最近肩身の狭い思いをしている愛煙家には嬉しいみたいでした。ちなみに、ドアを開け放っているので、煙はまったく気になりませんでしたよ。

 というわけで、3ヶ月の自由が丘通学もあと一回で終わりですが、なかなか楽しかったです。写真なくてゴメンけど、各お店のリンクを是非見てみてくださいね~♪

再びア・ラ・カンパーニュ(今度は自由が丘)

9月12日(日)4年ぶりの友人とのランチ。
20代の頃に渋谷の某書店で一緒に働いた仲間です。

10年以上のお付き合いで
彼女のファミリーがボストンで暮らしていたときも
ちゃっかり遊びに行き
お邪魔させていただいた思い出があります。

彼女は都内在住なので
私のハーブの授業のある日に
自由が丘で会うことにしました。
自由が丘で会うのも久しぶり。

さて、行ったのは、再びア・ラ・カンパーニュ
神戸出身の彼女と、神戸発祥のお店ってわけで
神戸つながりを意識してみました☆
自由が丘店は路面店。
広くゆったりしていて
とても居心地がよかったです。

写真はランチパスタのハーフポーションセット。
このセットにすると、
半分の量のパスタにサラダ、パン、
そしてメニューの中から好みのケーキが選べ
紅茶かコーヒーも付きます。

二人とも、秋らしく栗とベーコンのパスタを。

あっという間の2時間で
4年も会わなかったとは思えない
充実したおしゃべりの時間でした。

また、是非、
何年経っても
お互いの時間軸の交差した時に
こうやっておしゃべりしましょうね!

会えて嬉しかったです☆
ありがとう!



2010年9月12日日曜日

手作りハーブの瓶詰めセット

お友達に会うときに
持って行こうと思っているもの達。

手作りのハーブ食品にラベルをつけてみました。

ブルーベリージャムと
バジルペースト
ハーブコーディアル
の3点です。

ジャムにはローズヒップも入れてみました。
天然のペクチン、のつもり。

だったけど、
結局仕上がりはやや緩めです。
砂糖はきび砂糖を使いました。

ほとんど自己満足で作ったセットですが
喜んでいただけたら嬉しいな~。

ジャム作りにつかった鍋は
DANSKの琺瑯のバターウォーマーです。

小ぶりでなかなか便利。
お気に入りの道具です。

他に白や青もあるようです。

 

2010年9月11日土曜日

おひとりさまディナー

昨夜の”おひとりさまディナー”です。
もーりーが珍しく飲み会だったので
自分の分だけのごはん。

なのに、気づいたら
あっという間にいつもの時間で
これを食べたのは10時近く。

食べる前に”帰るコール”まであったりして(笑)。
え~?!飲み会の日なのに?!
仕事の日より帰りが早いじゃないのさ・・・。
(職場が遠い&職場近くで飲んだ、から。)

さて、ひとりディナーには
どんなものを食べたかというと
これ、準備に10分くらいしか
かかってませーん。

なすをレンジでチンして
生野菜にキャベツの酢漬けのせて
(しかもその生野菜は
お昼にサラダを多く作りすぎた余り。)

茹でで冷凍しておいたほうれん草をソテーし
その同じプライパンで
ステーキ肉を焼きました。

ステーキのお肉は
以前は買ったらその分を
丸々食べていたのだけれど、
最近は自分の分だけ
半分に分けることにしています。
あまりは冷凍して、またいつか。

それから
しっかりお肉を食べる時は
3倍の野菜を食べよう
と、一応意識しています。

あと、自分ひとりの時は
雑穀米を食べることが多いかな。
もーりーは白米びいきなので
嫌がるから普段はあまりしませんが
私は雑穀米が大好き。

そうそう、
お肉の上には
昨日のバジルソースかけてます☆

*久々にB.B.を更新しました
良かったら見て下さい♪

2010年9月10日金曜日

ナッツとチーズを使わないバジルペースト

この夏3度目のバジルの収穫です。洗ってからきれいな葉をより分けて、水気を切って計量。今回も70gほどありました。
 
近く旧友に数年ぶりに会う予定なので、その時に持って行きたいバジルペーストを作りました。でも、お子さんがナッツと乳製品のアレルギーだそうなので、いつものチーズとナッツ入りではNG。以下の材料で、ナッツもチーズも入っていないシンプルなバジルペーストを作りました。
【バジルペースト(ナッツ、チーズなし)】

材料:フレッシュバジル 70g、EXバージンオリーブオイル 200ml、海塩 大匙1、にんにく 1片、あらびき胡椒 少々

①材料をすべてミキサーにかけて出来上がり。
②密閉容器に入れて保存。
アレンジ例としては・・・
+ワインビネガー=ドレッシング 
on グリルした肉・魚

mixed with
・茹でたじゃがいも
・明太子→パスタソースとして(これ、おすすめで~す!)

spread on パン(サンドイッチやピザに)

dropped into スープ
などなど・・・いかがでしょうか?

見た目はいつものバジルペーストと同じ。チーズとナッツ(松の実)などのない分あっさりとしています。コクがないと感じるかもしれないので、塩は少しいつもより強めに。その分お料理に使うときは調節して下さい。

もちろん後からすりつぶしたナッツとすりおろしたチーズを加えることも出来ます。ひょっとしたら、チーズを入れずに作っておく方がバリエーションが広がるかもしれませんね?!

*以前のバジルペーストはこちら

 

2010年9月6日月曜日

秋祭り

9月の第一土曜日は
子供の頃からのお楽しみ
地元の神社の秋祭りです。

でも今年はすっかり忘れていて、
従妹にメールをもらって気がつきました。
もらわなかったら行かなかったかも・・・。
教えてくれてありがとう!

何といっても、
今年はお社が新しく建て替えられ
盛大なお祭りでした。

舞台は昔のまま。
これは建て替えしないのかな?

奉納神楽は天之磐扉(あまのいわと)。
出演は相模里神楽 垣澤社中とあります。
(こんな関連記事をみつけました☆)

みんな知っているお話なので
たくさんの方が見入っていましたよ。

太鼓連もいつもどおりの盛り上がり。

そしてこれまたいつもどおり
おでんと焼きそばと焼き鳥を食べ、
たこ焼きを買って帰りました。

あ~楽しかった☆


2010年9月5日日曜日

テレビ台

お盆休みにもーりーが福岡へ里帰りし
ついでに木製家具で有名な大川へ行き
テレビ台を注文してきてくれました。

それがようやく9月4日に到着。

3月にテレビを買い換えてから
それに合うテレビ台をあれこれ探していました。

これはネットで見て良いなと思っていたもの。

CDやDVDが入る引き出しは
すべて別の木を使って色の変化がつけられています。
おもちゃ箱のようでかわいい♪

とても気に入っています(^^)。

松岡漆工さんのサイトはこちら
素敵な家具がたくさんあります!
私もいつか是非、現地を訪ねてみたいです。

良いものをお送りいただき
ありがとうございます!

 

2010年9月4日土曜日

ブルーベリーマフィン

ブルーベリーをたくさんいただいたので
ブルーベリーマフィンを焼きました。

カップはIKEAで買った物。
8個用のレシピなのに12個に分けたので
カップの紙が上に余ってしまいました(^^;

それに紙だけで焼いたので
形も広がってしまいました(笑)

後でIKEAのカタログを見たら
型に紙ごと入れて焼いていたので
今度は私もそうしようと思います。

レシピはこちらを利用。
新版 マカロンとパリの焼き菓子
(以前同じ本で作ったお菓子はこれ☆)

素朴なマフィンというよりも
リッチなカップケーキという感じ。
しっとりとした仕上がりになりました。

美味しいけど
朝食に食べるには「ケーキ」すぎる、、、

 

2010年9月3日金曜日

なんちゃってザワークラフト

キャラウェイシードクッキーを作った後に残った
キャラウェイの他の使い道を検索していて
ザワークラフト作りに挑戦してみました。

と言っても・・・

これは「なんちゃってザワークラフト」です。
ネスレのクッキングサイトでレシピを見つけました。
作ったその日からすぐに食べられるもの。

それでも私は1週間ほど熟成させてみました。
お~いし~い☆

早い話がキャベツのピクルスといった味わい。
何に付け合せてもサッパリと美味しくいただけます。
ここのところ毎日食べてる。

ちなみにレシピには
マギーブイヨンを使ってとありますが
家にあった固形ブイヨンは某余所のものだったので
そのままそれで作ってしまいました(笑)。

ハーブはキャラウェイのほか
ディルとローリエのドライを使っています。


*今日も数日分まとめて更新しました。
よかったら、少し遡ってご覧下さい♪
(8月26日まで・・・。)

 

お土産ファイル:喜多方ラーメンその2 サンマーメン風

さて、喜多方ラーメンその2です。
いただいたのは四人前。

美味しかったので
再びひとりで食べちゃった(笑)。

今度はあんかけもやし炒めをのせて
サンマーメン風にしてみました。
よ!さすが、神奈川っ子!

喜多方ラーメンって
スープも麺も昔なつかしの美味しさですね。
こうやって野菜たっぷりで食べるのに
ぴったり~♪

あんかけにするには
野菜炒めにラーメンのスープを少し加え
それに水溶き片栗粉を混ぜました。
こうするとスープが薄くならずに出来ますよん☆


 

2010年9月2日木曜日

肉なし豚汁

豚バラの薄切りをもーりーが買ってきてくれたのですが
これがなんとも、予想を上回る脂身の量(苦笑)。

パックに綺麗に並べてある
その下の方の見えない部分は
殆どが白い脂身でした・・・。
いくら豚バラと言ってもねぇ・・・あなた。

そこで、茹でましたわ、全部。
にんにく、生姜、葱、酒で
茹で豚作るみたいに
薄切り肉だけど茹でましたわ。

丁寧に灰汁も取って、
茹でた豚バラは醤油ダレに漬けて、と。

さて、茹で汁はいかにしましょう。

「自然なお産献立ブック」という本に出ていた通り
『肉なし豚汁』にいたしました。

それもあり合わせの材料でやったので
ごぼうもニンジンもないんですが(笑)。

豆腐、大根、じゃがいも、葱、
油揚げ、干し椎茸、えのき、しめじ。
こんなもんかな?

写真は翌日の残りを食べた時のものですが
当日は大きなお椀にどっさりたっぷり食べました。
しっかり七味も振って。
汗もいっぱいかきながら(笑)。

お団子入れたらだご汁だったなぁ。
それも良かったかも。

肉なし豚汁
よい出汁が出ていて
とっても美味しかったです☆


*【自然なお産献立ブック】は助産院で働く管理栄養士さんの本。
妊婦さんでなくとも美味しそうな和食のお料理がたくさん載ってます。
健康食に興味ある方にはおすすめ!


 

お土産ファイル:喜多方ラーメンその1 たんめん風

実家の母の福島土産。

何しに行ったのかは分からないけど
「喜多方ラーメン買ってきたわよ~」と
どーんと四人前持ってきてくれました。

もーりーこれ食べるかな~???
と思いつつ、
美味しそうなので
私はひと足お先にいただきます。

たんめん風に野菜どっさり入れてみました。
(スープは塩味じゃないけどね・・・。)

うまい!


 

2010年9月1日水曜日

カモミールミルクティーのゼリー

冷たくて甘いものが食べたくなったので
珍しく自作のデザートを。

カモミールティをミルクティー仕立てにして
ゼラチンで固めた簡単ゼリーです。

クランベリーソースをかけていただきました。
ちなみにこれは、
お肉(ターキー)を食べるために買ったソースですが、
味は普通のフルーツソースなので
アイスクリームやヨーグルトなどにももちろんいけます。

蜂蜜で甘みをつけたゼリーに
ほんのりとした酸味を。

作り方はこちらをご覧下さい