2010年7月31日土曜日

枝豆とツナのトマトソーススパゲッティ

湯を沸かしてから収穫に!

なんて言うほどだとは知らなかったんです。

最寄のスーパーマーケットでは
「なっとく野菜」という
ようは「見切り品的格安野菜コーナー」
があるんです。

先日そこで枝つき枝豆を100円で発見!
安っ~!と思って買ってきたのですが、
その後にNHK の「やさいの時間」を見て
上記の言葉にぶつかったわけです。

しかも私は
買ってきたその日に処理をしなかった・・・。

(疲れちゃって出来なかったんだよ~
という言い訳は野菜には通用しない、かぁ。)

さて、慌てて枝からすべて外して茹でました。

まだ緑の綺麗なものは普通に塩振って食べて、
さやが少し変色してきちゃったものはより分け
長めに茹でてさやから外し
トマトソースにツナと一緒に加えました。

それがこのスパゲッティ。

危うく大豆化するところ(汗)。
(それはそれでいいけど。)

取れたて新鮮な枝豆では
ひょっとしたら試さなかった・・・

かもしれない一品です(笑)。
苦肉の策でしたが
夏らしくて美味しかった。

ちなみにこのお皿は
厚木のノリタケのアウトレットが
閉店するときに購入したものです。

ちょっとレトロな雰囲気の金彩が
お気に入りの一枚です。



【おまけ】
7月半ばの日付のものも
いくつかさかのぼってアップしたので
良かったらどうぞ見てくださいな♪

スペクトラ返り咲き

6月半ばに
今年最後のバラ
・・・なんて書いたのに
いやはや驚きました。

今年はスペクトラが
何度も返り咲いています。

嬉しい~♪

黄色から始まって
オレンジ~赤
と変化して
薄いピンクに退色。

1本でいろんな表情を見せてくれます。

ありがとう!


 

2010年7月30日金曜日

STABILO だった!

ハーバルセラピストの勉強の家での復習に
マインドマップを取り入れています。

マインドマップというのは
トニー・ブザンさんという人が編み出した
ノートのとり方。

友人経由で、とある大学の先生が
今年の3月に私にも教えてくれたのです。
お会いしたことなかったのに
ノートまでくださった!

写真はそのノートを使って描いた
ジャーマンカモミールについての
マインドマップの一部です。

(カモミールの写真は
wikiから拝借しております。)

前出の友人はブザンさんおすすめの
スタビロのパレードを使っています。

私も欲しいな~とネット検索して
ふと机に戻ったら・・・

あれ?!
自分の使ってる子供用サインペン
なんとこれもスタビロだった!!

すでに持って使っていたというわけです(笑)。

これ、バルセロナにいた頃に
アルカンポの百均コーナー
(ようは1ユーロコーナー)で買った物・・・

の、はず。

スタビロだったんだ~。
知らなかった、何年も(笑)。
「20色にネオンカラーが4本フリーでついてます」
みたいなこと書いてあって笑えます。
赤の色がかなりしょぼい、、、というか
ニュアンスカラーになちゃってるんだ、これ。

やっぱり、あの「大人用」ストライプ欲しいな~(笑)。



*先生にはその後お会いして
マインドマップも見ていただきました。
とても励ましていただいて
ますます頑張ろう!気になりました。

先生と友人に感謝感謝です。


 

ダージリンセカンドフラッシュ2010

こちらはシルバーポットさんで購入した
今年のダージリンセカンドフラッシュ。

いくつかの紅茶屋さんのメルマガ登録して
シーズナルダージリンの情報チェックしてました。
一番お知らせが早かったのがシルバーポットさん。

こちらで春に購入した
シンブリ茶園のファーストフラッシュが
と~っても美味しかったので
セカンドフラッシュもお知らせいただいて
すぐに購入しました。

届いたのは7月15日。

リシーハット茶園のワイアリー・マスカテルというもの。
"Wiry"と名づけられたほど
細ーく茶葉がよってあります。

香りも味もファーストフラッシュより濃厚。
より発酵が強いという感じの香りです。
渋みもやや強めの印象。
のみ口はサッパリ!という感じでした。

そこで・・・。

ガス入りミネラルウォーター(硬水)の
ゲロルシュタイナーを使って作った
ティーソーダです♪

ペットボトルの中に茶葉を落として一晩。

蓋を開けるときに
炭酸ガスが吹き上がるのに要注意ですが
綺麗な色、素敵な香り
そして爽やかな味わいに仕上がりました!

夏の暑さを忘れさせてくれる一杯です☆


さて、何で今頃この話題なのかというと・・・
さっきルピシアさんからも
セカンドフラッシュ入荷!
のお知らせメールが来たんです。

こちらは種類も豊富。
うーん、我慢できない(笑)。

と、やっぱり注文してしまいました。
届いたらレポートいたします。

(でも買ったのは一種類だけですよ。)

いろんなものを味わってみたい。
ダージリン大好きです。

(それにしても、
ファーストフラッシュの記事ないですね・・・。
写真撮る間もなく
「美味しいーーー!」って
のみきったんでしょうね、きっと。)

2010年7月28日水曜日

植物園見学(東邦大学)

7月27日(火)
東邦大学薬草園へお邪魔してきました。

神奈川から千葉へなのではるばる・・・
という感じでしたが
お天気もよくとても楽しい見学会でした。

講師はグリーンフラスコ研究所の
村上志緒先生。

最初にローズの浸出油を温浸法で仕込み
それから薬草園の見学。
最後に各自ハーブをひとつ選んで
スケッチをしました。

実習も講義もとても面白かったです!

薬草園のお世話をしていらっしゃる青山さんが
どくだみ茶を用意してくださったり、
ラズベリーの苗を分けてくださったのも嬉しかったです。

苗は翌日さっそく植えましたよ~。
どくだみ茶もとても美味しかったです。

ユーカリやティートリーなどの
大きな木の姿を拝めましたし、
いろんなハーブを見て触れて香りをかいでと
とても有意義な一日でした。

参加してよかった!
どうもありがとうございました☆

さて、こちらは私のスカルキャップのスケッチ。
小さーい花をお借りしたルーペで見ながら描きました。
(スキャンの仕方が下手ですみませ~ん。)

芝生の上に座っていたらありの襲撃が!(笑)
巣の真上でした。
蟻さん、ごめんよ~。

そうそう、
もちろんローズの浸出油も分けていただきました。
とても甘い香りのオイルです♪

描いたのとは別ですが
これがスカルキャップ。
こっちの方がお花がいっぱい咲き始めています。

最初の写真は
ヤロウの花のアップです♪

*村上志緒先生のブログはこちら

『グリーンフラスコ学習コンシェルジュ
まるこの放課後日記』

でご紹介いただきました♪
ありがとうございます!


 

2010年7月23日金曜日

ア・ラ・カンパーニュでランチ

7月11日から
JAMHAのハーバルセラピスト講座に
通っています。

三ヶ月の集中講座なので
週一の講義の間は復習復習。

しかし・・・

あまりに暑くて
家での勉強になかなか身が入らない・・・
日もある・・・

ってことで、
対象になっている30種のハーブの内
まだ見たことも飲んだこともないハーブを求め
町田のハーブ屋さん巡りに出かけて来ました。
ちょうどボタニカルズの方から
葉書をいただいたところだし。

で、写真はその時のひとりランチです。
modiにあるア・ラ・カンパーニュにて。
キッシュやパテなどいろいろのっているプレート。
冷たいにんじんスープも美味しかったです。
コーヒーも美味しかったなー。

さて、肝心のハーブはいろいろ巡って
結局やっぱりボタニカルズへ。
葉書をくださったお姉さんは
他店に移動になってしまうとのことで残念ですが
この日も丁寧にいろいろ教えてくれました。

買ってきたのは
バレリアン
イブニングプリムローズ
ホーソンベリー
の三種類。

バレリアンは密閉瓶の中で
更にビニール袋に厳重に入っていました(笑)。
実際相当臭~いのです!
(いい香りのものとブレンドして飲むと
なかなか深みのあるティーになりました。)

生活の木に寄って
レモンバーベナのティーと
精油もいくつか買いました。
コパイバという精油の香りを試させていただいたりと
こちらでも少しお話して楽しかったです。

ネットショッピングもいいけど
お店を訪れるのも良いものですね♪


 

2010年7月20日火曜日

中国の工芸茶

雑多な写真ですみません。
夜もーりーの帰宅前の
勉強中に撮ったものです。

19日の海の日に
平日はなかなか会えないお友達に会いました。

その時に上海土産として
中国贔屓のお友達からもらった工芸茶。

ちょっと一息、にしては
贅沢な豪華さです。

見えますか?

工芸茶は何度か飲んだことがありますが
これはとても華やか。
お湯を注ぐとふわ~っと立ち上がり
お花だけでなく茎も表現されています。

袋には【琦泰】の文字のみ。
なんて読むのでしょう???

なにはともあれ、
とても美味しかったです。

どうもありがとう(^^)


 

2010年7月18日日曜日

四季なり苺

シーズンの終盤に苺の苗を安く買いました。
四季なり苺のドルチェ。
このブログと同じ名前です♪

形はいびつですが実がなりました。

食べてみると・・・

名前から想像するほど甘くはないけど
甘酸っぱくて爽やか。
美味しいです!

しかもなんだかかわいい~。
食べちゃったんだけど
今見てもかわいいなって思います(笑)。


 

2010年7月16日金曜日

外出先でもハーブティ

最近は外出先でも
ハーブティーがあれば
それを注文してみます。

どんな味か興味ある。

これは御殿場プレミアムアウトレットの
Cafe3310 のハーブティ。

レモングラスベースのブレンドティです。
いい香りだし
とても美味しかったです。
(ティーバッグ入れたまま飲んでました。)

しかし、この日はアウトレット行っても
なーんにも買わなかったなぁ・・・。
もーりーが靴を買っただけ。

私はボディショップで
小さなスクラブを買っただけです(笑)。
パッションフラワーのとても香りのいいもの♪

 

2010年7月15日木曜日

野菜たっぷりミネストローネ

悩ましい
ひとりのお昼ご飯メニューです。

毎回言ってるけど、ひとりの時って
料理が面倒になってしまうーーー。

とは言っても
そんな面倒な気持ちに負ける日が続いた後は
うーーーー
たっぷり野菜が食べたーい
ちゃんと料理せねばー!
となるものです。

(いつもあり合わせや
残り物で済ましているお昼
・・・が続いた後、という意味です。)

野菜やお豆たーっぷりの
ミネストローネを作りましたよ♪
冷凍しておいたコーンブレッドも添えて。

しっかり食べて夏バテ予防ですね!

そういや最近パン焼いてないな~。


 

きものミックス

Celosia cristata 'Kimono Mix'

ケイトウのきものミックスを植えました。
面白い名前ですよね。
色もかわいい♪

瀬音の湯へ行った帰りに立ち寄った
カインズホームで買いました。

玄関先の花壇風寄せ上に
ミニバラのお供として。

わが家のコンクリートベランダ+プラ鉢は
ハーブにはあまりよろしくないみたいだったので
今度はお水の好きなものを植えてみました。

今のところ順調。
写真ではミニバラもあまり咲いてませんが
いまだ次々と開花中です。


2010年7月14日水曜日

インゲンとじゃがいも入りバジルパスタ

この日に作ったバジルペーストを
1週間後の夕飯に使いました。
今度はペンネではなくてスパゲッティ。

パスタはコストコで買ったもので
やや太目の麺です。

麺だけでもボリュームがあるのに
じゃがいもとインゲンも一緒に茹でました(笑)。
全部一緒にバジルペーストで和えて。

これ、ジローラモさんの奥様の本に出ていたもので
ジェノヴァの伝統的レシピだそうです。


使ったのはこのペースト。
オリーブだかケイパーだかの
入っていた瓶に入れて保存。

保存と言っても
二人分で全部使ってしまいましたけど。

まだまだバジル育ってます♪
もう何回か楽しめそう!

そうそう、

私はアーモンドペーストで作ったのですが
先日JGSのハーブコーディネーター講座の添削に
胡桃を使っても美味しいとありました。
次回試してみようかな~♪

JGSの講座は通信なので赤ペン先生です。
いつもいろんな先生方が
いろいろと教えてくださるので
とても楽しみ。

他にも興味ある講座がたくさんあり
いつか、いつか、
と思っている私です。


 

2010年7月12日月曜日

あまりの暑さに・・・夜中にかき氷

今年の夏は暑いーーーー。
と、きっと毎年思っているのですが・・・。

今年はとうとう家でこれです。

5月からわが家の夕飯は
スペイン時間(←遅いって意味)になっているので
これも夜中に食べました(笑)。

二人でひとつをつっつきます。

夜中もやってるドン・キホーテで
690円で買いましたよん♪

安っいよね~。


2010年7月10日土曜日

瀬音の湯

東京の山の温泉に行きました。
ドライブと温泉と
ヘッドヒーリング(← 実はこれが目当て)
の休日。

あきる野市にある瀬音の湯です。
宿泊施設もありますが、
800円で日帰り入浴もできます。
私達は日帰り入浴で利用。

素朴なつくりで無駄がなく、
木々を眺める露天風呂からの景色も好みでした。
お湯も柔らかくお肌つるつる系です。
温泉らしい香りがかすかにするのも良い。
とても良いお湯でした。

目当てのヘッドヒーリングも
20分2000円と手ごろ。
少量のオイルを使って、
頭から顔(これはタオルの上から)首、肩を
仰向けに寝た姿勢でトリートメントしてもらえます。

美容室などのように座ったままで受けるより、
やはり身体を投げ出している方がリラックスできます。
温泉とヘッドヒーリングで
すっかり前日までの疲れも吹き飛びました!

あー、また行きたい!!

最後はお楽しみのソフトクリーム♪
抹茶とバニラのミックス。
ソフトアイスと書かれていましたが
通常のソフトクリームよりやや濃厚な感じ。
その分(?)小ぶりだったのもちょうど良く、
とても美味しかったです♪

特産物売り場では竹の炭を買いました。
さっそく飲み水のボトルに入れて使っています。
お水が美味しくなりますよ~♪


  

2010年7月9日金曜日

雑穀としそのおむすび

週末の箱根日帰り旅行
お土産ファイルです。

ひとりご飯用には
雑穀入りごはんをいつも1合炊きます。

二人分だと2合炊いても余らないのに、
ひとりだと1合炊くとだいたい半分は残ります。
翌日用に冷凍することも多いけど
今日はおむすびを作りました。

おやつに食べるため(笑)。

おむすびに巻いていたのはこちらの紫蘇。
箱根湯本の村上二郎商店さんのもの。

箱根湯本にはいくつか
お気に入りのお土産屋さんがありますが
ここもその一つ。
梅干屋さん。

このおむすび用(?)のしそと
赤いカリカリ小梅を買いました。

そう、もちろんその梅干も
おむすびの中に入っています♪

村上さんの梅干が欲しい方はこちら☆
カリカリ小梅もしその葉も
ネットで買えるみたいですよ~。


 

2010年7月7日水曜日

バジルの収穫とペンネ・ジェノヴェーゼ

曇り空が続いて毎日蒸し暑い・・・。

こんな季節はあんまり
ガーデニングって気分になれないのだけれど。

それでもふと気がつくと・・・

おーっと!!
ぐーんと大きくなってるバジル!
早いとこ収穫しなきゃ育ちすぎになる~!

てなわけで、バジルペースト作り。
昨年はこの日に作ってました。

今年も同じ作り方。
松の実の代わりにアーモンドペースト。
ニンニクの一片が
ちょっと大きいかな~と思いつつ。

えいや!と投入。

30グラムのフレッシュバジルで
約半カップのバジルペーストができました。
保存用はしっかりと瓶詰めに。

ミキサーに残った分は
一人分のペンネを茹で絡めてランチに。
無駄にしませんよ~(笑)

うーん、やっぱり。
ニンニク相当、効いてます。
それでも作りたては最高♪

2010年7月5日月曜日

箱根日帰り旅行:菊華荘へ寄木膳を食べに

7月のある日のことです。従妹の誕生日祝いとして、母が「箱根の温泉に行こう!」と言い出しました。それなら・・・と、お昼は富士屋ホテル菊華荘の寄木膳を予約してみました。一緒に出かけたのは、母と私ともーりーと、従妹のつーつーの4人。箱根へはたいてい車で行くのですが、もーりーが「まだ登山鉄道に乗ったことがない」というので、この日は珍しく電車に乗って出かけました。

ところが・・・箱根湯本駅に着くと、登山鉄道を待つ人の長蛇の列!!これを待っていては菊華荘の予約の時間に間に合わない・・・というわけで、登山鉄道分の料金を払い戻ししてもらい、路線バスに変更しました。道が混んでいたらどうしようと思いましたが、こちらは案外スムーズ。無事ちょうど良い時間に菊華荘へ到着し、ひと安心しました。

予約しておいた寄木膳は、一日20食限定のリーズナブルなお弁当です。写真のお弁当のほかに、卵豆腐と冷たいおうどんが先に出され、また、お弁当と一緒にはちょっとしたお造りとじゃこご飯(おかわり可)と赤だしが出てきました。それに、デザートはすもものコンポートが付きました。なかなか豪華なお弁当です。

飲み物は別注文で、「せっかく電車で来たのだから♪」と、私ともーりーはビールを注文。お酒の飲めない従妹はさんざしジュースのソーダ割りを、母はひょうたん漬けのついた梅ジュースをそれぞれ注文していました。

また、誕生日祝いでしたので、予約時にサプライズでケーキをお願いしておきました。注文したのは一番小さいサイズのものでしたが、それでも苺がたっぷり!とても美味しいケーキでした。ホテルの方がバースデーソングも歌ってくださり、周りの席の方も一緒に拍手をしてくれました。従妹もびっくりして喜んでくれたみたいです♪ たまにはこういうのもいいですね^^

食後には菊華荘のお庭で鯉にエサをあげたり、富士屋ホテルの売店でメープルシロップを買ったりとお買い物も楽しみました。このメープルシロップもとっても美味しく、容れ物の瓶も素敵な形をしていました。(最後に従妹がくれたピコットのパンとソーセージもとっても美味しかったです。)

帰りは登山電車にも何とか乗れて、スイッチバック時の運転手さんの猛ダッシュも見ることができました(笑)。運転手さんが一人きりでやっているとは驚きました。

リニューアルしたばかりだという、天成園の温泉にも行きました。広々とした屋上露天風呂もとても気持ちがよく、美味しいもの&温泉と、とても楽しい一日でした。またぜひ、何かの機会に行きたいな~と思います。


*去年の箱根日帰り旅行はこちら☆

  

2010年7月1日木曜日

義理の母へのプレゼント

7月4日は福岡の義理の母の誕生日。

手作りの夏用石鹸を
これまた手作りの布箱に詰めて
送りました。

カードもパソコンを使って作った
手作りポストカードです。

喜んでもらえるとうれしいなぁ!