2010年4月29日木曜日

千葉へ

4月も終わりのある晴れた日曜日。
ちょっと遠足気分で千葉までお出かけ。
帰りに蓮沼海岸に立ち寄りました。
予定外だけど、春の海岸も気持ちがいい。

貝殻をいくつか拾いました。
たくさん落ちているなかから好きなものを。

本来の目的はこちらで行なわれた、
叔母の陶芸教室の作陶展。

こちらのギャラリーは築250年という古民家。
その名も古屋敷。

暖かい日だったので、
お昼はお庭でお弁当を食べました。

広い敷地にはたくさんの花々。

叔母は実家の母の10歳以上年の離れた妹です。

母は神奈川から千葉の叔母の家まで、
時々陶芸を習いに足を運んでいます。
こちらは母の作。
ちゃんと展示してくれている。

帰りに「オライはすぬま」という道の駅に寄りました。

そこで「もったいない」と名づけて売られていた、
剪定されたベゴニアの花たち。
カラフルでとても綺麗。
真ん中の椿は古屋敷で落ちていたもの。

しばらくかごに飾って楽しみました。

オライはすぬまの種類豊富なソフトクリームと
コンパクトな足湯も良かったです。


 

2010年4月22日木曜日

晴耕雨読の日々

菜種梅雨とはよく言ったもので
なんだか6月の梅雨本番よりも
毎年4月の方が雨が多いように感じます。

今年はとくに暑いと思ったら
次の日は寒いと忙しいこと。

晴れるとそそくさとベランダに出て
わずかながらも土いじりを楽しみます。
週末のたびに園芸店に出かけるのも楽しみ。

今年はハーブの種まきにも挑戦中。
ボリジ、カモミール、ラベンダー、セージ、
バジル、ルッコラ、フェンネル、ロゼール。
うまくいきますように!

そうそう一番順調なのは
冬にジャムを作ったときの林檎の種。
7つまいて3つ芽が出た。
本葉がどんどん生長中。

2年目のセロリはまだ食べられる?
3年目のカランディーバ、大きくなったなぁ!

今日は雨なので
こうして記録をつけてます。


 

コーンブレッド

だいぶ久しぶりにパンを焼きました。

強力粉のストックがちょうど200g。
50gのコーンミールを加え
コーンブレッドを焼きました。

いつも思うことですが
お料理やなんやら何でも
ある日突然にコツをつかめた!
という瞬間が来るものです。

パンに関しては今日がそれだったかも。

(あくまでも”自分的に”という範囲ですが。)

何も見ず材料を計量し
おもむろに作りはじめ…。

あっという間に出来ました。
発酵具合もいい感じ。

この分量なら
ケーキ用のパウンド型でOK
ってのも分かったし。

パン用の粉を買ってこよう。

 

シェパーズ・パイ

本とテレビとで立て続けに
シェパーズ・パイのことを目にしたのです。

それで作ってみたくなり
羊肉は無かったのですが
牛と豚の合挽き肉で作ってみました。

タイムとマージョラム、オレガノも使って。

上にのっているのは
パイ生地ではなくてマッシュポテト。
じゃがいもの量もちょっと足りなかったけど、
とっても美味しいということだけは分かりました。

イギリスの食べ物。

次回はいもの量を倍にして
作ってみようと思います。

チキンと豆のロースト マージョラム風味

今年は日本園芸協会の
ハーブコーディネーター講座を受講しています。

キッチンハーブのための実習として
私が作ったのがこちらのお料理。
スイートマージョラムで香りをつけた
鶏肉と豆のロースト。

ジューシーに仕上がり
とても美味しかったです♪

 

2010年4月1日木曜日

料理好き女三人集まる2

「 仕事帰りに遊びに行っていいですか?」
と年下の友人から連絡をもらい、
もーりーの出張中に
久しぶりの女三人の会食。

前回はこちら
前々回はこちら☆☆

野菜など食べたいものを持ち寄って、
チーズフォンデュとバーニャカウダ。

18時に三人揃ってから、
切ったり茹でたり盛り付けたり。

テーブルはブルーでまとめてみました。

食べるのに夢中で、
いつもしゃべり足りなくなってしまう集まりです(笑)。

ちなみに飲み物は、
ワインじゃなくて葡萄ジュースです(^^)