2008年8月29日金曜日

ひろみちお兄さんの肉巻き

昨夜の晩御飯。
NHKの「スタジオパークからこんにちは」で、
ひろみちお兄さんが作っていらした肉巻きです。

豚バラでキャベツとにんじんを巻いて、
一度茹でてから、
フライパンで照り焼きにしたもの。
とってもおいしそうだったので、
テレビを見ながらメモしました。

作り方も簡単で、
本当にとってもおいしかったです♪
ビールや冷奴とともにいただきました。
ごちそうさま~☆


 

2008年8月27日水曜日

太宰府の煮込みチャンポン

九州国立博物館
「島津の国宝と篤姫の時代」展を見に行きました。
一緒に行ったのは、
もーりーと、もーりーの叔母のえっちゃんと、
その娘のあきちゃん、そして私。

えっちゃんが
「太宰府においしいチャンポンがあるらしい」と言うので、
お昼はチャンポンに決定。
テレビで見たという天満宮内の菖蒲池の前のお店へ。

注文したのは「煮込みチャンポン」。
店員さんに「ここ、テレビに出とったろ?」と確認するえっちゃん。
「はい。煮込みチャンポンおいしいですよ!」と店員さん。

’煮込み’と聞くと、
麺も野菜も柔らかいのを想像するけれど、
食べてみるとぜんぜん違う。
麺もこしがあり、野菜もシャキシャキ。
スープはあっさりしていて熱々。
おいし~♪

食べながら「何の番組だったと?」と聞かれたえっちゃん。
「んー?何だったんやろ?4、5年前に見たから忘れた。」だって(笑)。
5年越しの煮込みチャンポン、とってもおいしかったです。


帰り道。
お約束の梅が枝餅もお土産に買い、
天山の抹茶アイス入りの鬼瓦最中も食べて大満足。

福岡に戻り、実家近くのジャスコで買い物をしていると、
やっていたのは太宰府のうまいもの市(笑)。

買い忘れ、なかったよね?


 

2008年8月21日木曜日

図形の勉強?!

NHKのおしゃれ工房のテキストに、
星をテーマにしたフレンドシップキルトの募集を見つけました。
キルティングはせずに、
指定の大きさに作って送ればよいとの事。
締め切りまでまだちょっぴり日があるので
挑戦してみることにしました。

まずはトレーシングペーパーにデザインを考え、
それから型を作ります。
初心者なのでシンプルなデザインで、
トラディッショナルパターンの練習ができるものを考えました。
星というテーマなので、
エイト・ポイント・スターとレモン・スターを使うことに決定!

本を見ながら自分の作りたい大きさに形を起こしていきます。
ところが…エイト・ポイント・スターは自力でできたのに、
レモンスターで頭がこんがらがってしまいました(汗)。
結局もーりーに手伝ってもらいなんとか製図完成。
画用紙で縫い代つきの型も作りました。

けっこうパッチワークって数学的だな…と、
今さらあせる私です(笑)。

☆出来上りはこちら

2008年8月20日水曜日

dois lagos - Brazilian Restaurant Bar

夏休み、念願かなって行ってきました!
福岡のブラジル料理屋、ドイス・ラゴスへ。
引越ししてきてすぐの頃にももち浜ストアーで見て以来、
ずっと行きたかったお店です。

まず手始めはランチで。
パステルという、ブリトーと揚げ春巻きを足したようなものをいただきました。
熱々の揚げたてに、トマト、ひき肉、チーズ、
そして初めて食べるヤシの芽が入っていました。
そこへサルサを加えていただきます。
スナック感覚でおいしい~!
日系人のお料理だという説明書きがメニューにありました。

もーりーはホットドッグ。
中のソーセージは塩味が効いているちょっと色の黒っぽいもの。
これ、他のブラジル料理屋さんでも食べたことがあります。
こちらも一口いただきましたが、
マスタードたっぷりでおいしかったです。

両方とも付け合せにはヤシの芽入りのサラダと、
ソーセージと刻み野菜のスープがつきました。
写真は撮り忘れちゃったけれど、このスープがこれまたかなりおいしい!
ヤシの芽は筍のような、アスパラガスのような(?)食感で、
サクサクしてておいしかったです。

これにグアバジュースとアイスコーヒーで、
二人で2000円でおつりが来ました。

お店の人もとっても親切で、
途中大雨が降ってきてしまったら、帰りになんと傘を貸してくれました。
(ありがとうございます!)
「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、店員さんが声を揃えて、
「ブログに載せてくださ~い!」ですって(笑)。
こういうのもとても嬉しい☆
ブラジル映画やボサノバコンサートのチケットも扱っているようです。

次回はたっぷり食べに、ぜひディナータイムに来よう!

2008年8月12日火曜日

カレーライスとコールスロー

最近ごはんの写真を撮っていないので、
これも少し前のものです。

再びココナッツミルク入りのチキンカレー。
にんじん、ジャガイモ、ナスなどと鶏手羽を煮込んで。

コールスローサラダと一緒にいただきます。


--- ドライビング・スクール日記⑥ ---

7月31日とうとう卒業検定。どきどきしたけれど無事に合格。8月8日には、北方へ学科試験を受けに行き、こちらも無事に合格。晴れて運転免許を手に入れました♪ 嬉しい!ただいま中古車の下見中。ガソリン代高騰の今、コンパクトカーに乗り換える人が増えているらしく、「決めるならお早めに」とのこと。マーチに乗りたい。(おわり)

2008年8月6日水曜日

Postcards

手紙が好きです。
届いた荷物の中にも、
こんなカードが入っているととても嬉しい。

お友達から届いたポストカード。
その時々で、
部屋に飾って楽しんでいます。

たくさん飾れるフレームが欲しいな。

2008年8月5日火曜日

サンドイッチと種なしぶどう

最近の朝ごはんは、
胚芽いり食パンで作ったサンドイッチ。
厚切りの山形パンなので、
一回に食べる量は半分。

でも、
もーりーの帰宅時間までにおなかが空くので、
たいてい午後に残りの半分を食べます(笑)。

パンに粒マスタードだけ塗って、
ハムとチーズ、
きゅうりとかいわれだいこんをはさみます。
ときどきシソも。

おいしいよ。

おやつは種なしぶどう。
甲子園中継を見ながら。

手製の織り機を作ったばかりだけれど、
織物はしばしお預けです。

今作っているのは、
ハイビスカスのハワイアンキルトのバッグ。

8月生まれの義妹への、
バースディプレゼントにする予定です。
(出来上がったらB.B.にアップします♪)

2008年8月3日日曜日

手製の織り機

さて、これは何でしょう?
ふふふ♪
ようやく自分の織り機を手に入れました。
そのとおり!自分で作りました。

何気なくのぞいた本屋さんで、
六角久子さんの「eco 織り雑貨」という本を見つけました。
小さな裂き織の本。
その中に簡単な織り機の作り方が出ていたのです。

これでちょっとした小さいものを織ることができます。
さっそくせっせと布を裂きましょう。


<本日の本>
eco織り雑貨


【数年後、追記】
せっかくここまで作ったのに、これで力尽きて(?)なにも織ってません(爆)トホホ・・・